Antique c. 1907 Gas, oil and other internal combustion engines Russian Tsar Empire book Gyuldner G. translate by Grinevetsky V. I.

Antique c. 1907 Gas, oil and other internal combustion engines Russian Tsar Empire book Gyuldner G. translate by Grinevetsky V. I.

14,000.00

Antique c.1906 Gas, oil and other internal combustion engines their design and operation book / Gyuldner G. translate by Grinevetsky V. I. 
Russian Tsar Imperial edition 20thC

Grinevetsky Vasiliy Ignatievich (2.06.1871-31.03.1919)
Investigated working processes in steam engines, boiler units and internal combustion engines. 
IMTU director since 1914.

Book:
Gas, oil and other internal combustion engines. 
Their design and operation, their design / Gyuldner G.; 
Ed. Grinevetsky VI; lane. with it. Kirsch KV, Pafnutiev NK - Moscow: Tipo-lithograph. partnership I. Kouchner and K, 
1907 - 594 p., 812 of figures. text, 26 sheets of drawings: illustrations.

Weight: 2125 g
Dimensions: 27.5 cm / 19 cm / 4.8 cm
------------------------------
Газовые, нефтяные и прочие двигатели внутреннего сгорания. 
Их конструкция и работа, их проектирование / Гюльднер Г. ; 
ред. Гриневецкий В. И. ; пер. с нем. Кирш К. В., Пафнутьев Н. К. - М. : Типо-литогр. товарищества И. Н. Кушнерев и К, 
1907. - 594 с., 812 фиг. в тексте , 26 листов чертежей : ил.

ГРИНЕВЕЦКИЙ ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИч (2.06.1871-31.03.1919)

Исследовал рабочие процессы, происходящие в паровых машинах, котельных агрегатах и двигателях внутреннего сгорания. 

Директор ИМТУ с 1914 года.

Ученый в области теплотехники, профессор (1900). Впервые в мире сделал тепловой расчет двигателя внутреннего сгорания (1907); 
предложил законченную схему теплового расчета котлоагрегата, разработал теорию рабочего процесса паровой машины, создал проекты комбинированных теплосиловых установок. 
В 1909 г. по проекту Гриневицкого построен двухтактный двигатель внутреннего сгорания двойного расширения для тепловоза. 
В его трудах дана правильная оценка значения тепловозной тяги, намечены пути конструирования тепловозов. 


В.И. Гриневецкий сыграл выдающуюся роль в развитии отечественного инженерного образования, промышленности, энергетики, экономики. Его коллегами или учениками были такие выдающиеся люди, как аэродинамик и механик Н.Е. Жуковский, механик П.К. Худяков, крупнейший электротехник, организатор МЭИ К.А. Круг, гидродинамик А.И. Астров, механик И.А. Калинников, теплотехники Л.К. Рамзин, Н.Р. Брилинг, Е.К. Мазинг и многие другие деятели науки и техники. По высказыванию в 1922 году ученика Гриневецкого Э.А. Сателя «..Гриневецкий своим широким умом, своими разносторонними знаниями, обаянием своей личности предназначен был стоять во главе инженерной среды, давать основные направляющие линии в той технико-экономической работе воссоздания русской промышленности..». Глубокий мыслитель, блестящий лектор, опытный инженер, образованный экономист, энергичный администратор, человек с блестящей интуицией – вот какие черты помогли В.И. Гриневецкому консолидировать знаменитую московскую школу теплотехников, на базе которой впоследствии его учениками был создан Всесоюзный теплотехнический институт, быть флагманом инженерного политехнического образования в труднейшие годы первой мировой и гражданской войн. 13 июля 1921 года Совет Труда и Обороны постановил: « В воздаяние заслуг и увековечения памяти основателей и главных руководителей Московской школы теплотехников учредить теплотехнический институт, присвоив ему наименование «Теплотехнический институт имени профессоров В.И. Гриневецкого и К.В. Кирша».

Василий Игнатьевич Гриневецкий родился 2 июня 1871 г. в Киеве, в семье железнодорожного служащего статского советника Игнатия Феликсовича Гриневецкого и его супруги Екатерины Васильевны, урожденной Завойко. В словаре Брокгауза и Ефрона издания 1893 г. приведены следующие сведения о роде Гриневецких : “Дворянский род польского происхождения, разделившийся на 12 ветвей, из которых старейшая восходит к XVI веку”. В.И.Гриневецкий принадлежит к киевской ветви этого рода. Дед В.И. Гриневецкого по материнской линии был контр-адмирал Василий Степанович Завойко, организовавший успешную оборону Петропавловска-Камчатского, осажденного в 1854 г. англо-французским флотом, силы которого многократно превосходили силы защитников Петропавловска-Камчатского.

После завершения домашнего воспитания Гриневецкого перевезли в Казань, к отцу, где он закончил в 1889 г. реальное училище. А с 1 сентября 1889 г. Василий Гриневецкий становится студентом Императорского московского технического училища (ИМТУ). С этого дня вся последующая жизнь Василия Игнатьевича неразрывно связана с этим прославленным учебным заведением. В 1896 г. Гриневецкий заканчивает ИМТУ и его оставляют работать в училище преподавателем деталей машин и проектирования на механическом отделении. Этот факт отражен в формулярном списке о службе В.И. Гриневецкого: 

«...Согласно ходатайству директора Императорского Московского Технического Училища Господин Попечитель Московского Учебного Округа, руководствуясь § 60 устава Училища и предлагаемого от 19 июня 1896 г. за № 12362 изволил назначить его, Гриневецкого, преподавателем деталей машин и проектирования на III курсе механического отделения при вышеназванном Училище с присуждением вознаграждения по 200 руб. за годовой час, а всего за 6 часов в неделю по 1200 руб. в год с 1896 года...»

И уже в 1902 году Гриневецкий стал профессором на кафедре прикладной механики и машиностроения. Начало преподавательской деятельности В.И.Гриневецкого было успешным. В 1900 г. во время летних каникул приказом министра народного просвещения он командируется на два месяца на Всемирную выставку в Париж “с учебной целью”. Императорское Московское техническое училище традиционно с большим вниманием относилось к выставкам, на которых представляло свои достижения в организации учебного процесса, техническом его обеспечении, состоянии учебных мастерских и лабораторий. Экспозиция ИМТУ содержала работы студентов, выполненные в мастерских, с чертежами моделей и инструментов, паровую машину, изготовленную в училище, со всеми приспособлениями для лабораторных исследований, курсовые и дипломные проекты по разным специальностям, печатные труды, статистические обзоры и сведения о деятельности Императорского технического училища. Экспозиция ИМТУ была удостоена приза Гран-при. Во время этой командировки Василий Игнатьевич знакомился с постановкой учебного процесса в зарубежных университетах и его волнует мысль : почему в Германии техника лучше?..

Вернувшись в Москву, В.И. Гриневецкий стал энергично развивать свой метод преподавания, в котором изучение фундаментальных и специальных дисциплин сочеталось с экспериментом и практической подготовкой. По существу этот метод представлял собой дальнейшее развитие так называемого «русского метода обучения», признанного за рубежом лучшим методом подготовки специалистов. Для этого Гриневецкий организует участие студентов в проведении экспериментальных работ на различных промышленных предприятиях Центрального района и в организованной им в 1904 г. лаборатории паровых машин. К этому времени Василий Игнатьевич уже становится признанным авторитетом среди преподавателей училища. В 1905 году его назначают заместителем директора Императорского Московского технического училища. В этой должности Василий Игнатьевич сосредоточил основное внимание на совершенствовании учебного процесса и структуры училища.

Condition: see photos

Add To Cart